martes, 21 de julio de 2015

Chocolate Ambateño



 Chocolate Ambateño 


Angélica Villacrés, quien hace más de 35 años aprendió de sus suegros a elaborar el chocolate en tabletas, tradición ambateña desde hace 100 años, considera que la preparación artesanal “como era antes”, le ha dado fama no solo nacional sino también internacional.

Esta costumbre se realiza en varios sectores de Ambato. Ella comenta que donde vive su familia, en la parroquia Huachi Chico, en el sur de la capital tungurahuense, existen más de cien personas que se dedican a su elaboración, venta y distribución.
Señala que para conservar la tradición del chocolate ambateño el proceso para su preparación comienza con la selección del mejor cacao crudo, que luego se le tuesta, se le avienta la cáscara, se escoge lo que queda limpio antes de que vaya a la molienda, se deja enfriar y finalmente se hacen las barras.

Villacrés manifiesta que el de mejor calidad es el amargo, porque tiene el 96 % de cacao y cuesta 4 dólares la libra. Asimismo, está el que tiene un valor de $ 3 la libra ya que tiene azúcar, es decir, es menos puro, pero con el mismo aroma del chocolate ambateño.

No hay comentarios: