Chocolate Ambateño
Angélica Villacrés, quien hace más de 35 años aprendió de
sus suegros a elaborar el chocolate en tabletas, tradición ambateña desde hace
100 años, considera que la preparación artesanal “como era antes”, le ha dado
fama no solo nacional sino también internacional.
Esta costumbre se realiza en varios sectores de Ambato. Ella
comenta que donde vive su familia, en la parroquia Huachi Chico, en el sur de
la capital tungurahuense, existen más de cien personas que se dedican a su
elaboración, venta y distribución.
Señala que para conservar la tradición del chocolate
ambateño el proceso para su preparación comienza con la selección del mejor
cacao crudo, que luego se le tuesta, se le avienta la cáscara, se escoge lo que
queda limpio antes de que vaya a la molienda, se deja enfriar y finalmente se
hacen las barras.
Villacrés manifiesta que el de mejor calidad es el amargo,
porque tiene el 96 % de cacao y cuesta 4 dólares la libra. Asimismo, está el
que tiene un valor de $ 3 la libra ya que tiene azúcar, es decir, es menos
puro, pero con el mismo aroma del chocolate ambateño.
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